注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

2014年马年有百年难遇的“四奇”  

2014-02-14 15:01:43|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


===2014年马年有百年难遇的“四奇”===

一组漂亮的分割线(典雅型) - 理睬 - .

    中国马年伊始,但今年的马年与众不同,碰巧遇上4件奇事。如近百年难遇的“闰九月”,还有2014年的“两头春”,以及元宵节刚好遇上西方“情人节”。 
 
    一、最稀罕的事是“闰九月” 
 
    媒体报导,马年历法中最稀罕的事是“闰九月”。在上世纪的一百年中没有一次“闰九月”,本世纪中也只有这一次,真正可以说是“一生难逢”。
 
    其实不仅“闰九月”少见,“闰十月”、“闰十一月”、“闰二月”和“闰三月”都难得遇上,而且还几乎没有“闰正月”和“闰十二月”。
 
    这是因为,这些月份期间日地距离近,节气之间的间隔时间较短,通常一个月内都会出现一个“节”气与一个“中”气的缘故。 
 
    二、马年比蛇年多29天 
 
    农历蛇年是个平年,从2013年2月10日开始,到2014年1月30日结束,共计355天;而农历马年从2014年1月31日开始,至2015年2月18日结束,共有384天。农历甲午马年因为闰了个九月所以有384天。比蛇年多29天。 
 
    三、马年两头“春” 
 
    从年历上可看到,甲午年始于2014年1月31日,终于2015年2月18日,而2014年和2015年的立春都是2月4日,于是甲午年又刚好在年初与年末都遇上了“立春”。这个现象便叫“一年两头春”。 
 
    农历癸巳年(即蛇年)只有355天,比公历2013年少了10天,所以农历甲午年(即马年)的新年便比去年提前了10天,刚好落到了公历2014年1月的最后一天,从而造就了1月两头是新年的情形出现。 
 
    四、中国的情人节与西方情人节 
 
    马年的正月十五元宵节是中国传统的“情人节”,也恰好是西方传统中的“情人节”。这种“喜相逢”的情形基本上每隔19年才重复一次,上次出现在1995年,下次将出现在2033年。 
 
    元宵节之所以被喻为中国的“情人节”,是取意它是一年中第一个月圆之夜。元宵灯会在封建社会时,其实是给未婚男女相识创造机会的日子——那时的年轻女孩平时不允许外出自由活动,唯有元宵节这天可以结伴出来游玩,趁机物色意中人。


日志分割线 - yueyuanhuahao - 月圆花好欢迎您


随缘祝各位博友节日快乐,马年大吉!


素材:网络      编辑:随缘




       

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017