注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

诗意与禅意  

2012-05-30 09:19:41|  分类: 哲理美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                          ===诗意与禅意=== 

          

           诗意的美丽和浪漫、冲动和幻想,常常像绽放枝头的玫瑰、蔷薇一样,把我们的心灵世界装点的灿然烂漫;诗意使我们的寻常生活变得如驾舟长江,踏着滚滚的波涛,检阅着两岸不断变幻的旖旎风光……
 

 而禅意则让我们的生命岁月里弥漫着果实的馨香,让我们的心灵里充满了那种“野渡无人舟自横”的平静和超脱;禅意是那种把对美的欣赏和赞叹变成了享受和感悟,犹如把雏菊的鲜丽变成了杯中清茶的芬芳……

漂亮的分割线(3) - 随缘 - .

 诗意是平静中的热烈,而禅意则是热烈中的平静。诗意是绿色的,如奔涌的河流,如苍莽的森林,如羊群游移的草原;而禅意则是蔚蓝色的,如悠然的晴空,如辽阔的大海,如委蛇的远山。

       当一个人的心中充满诗意的时候,他的生命中必然荡漾着青春的活力和激情;当一个人的心中充满禅意的时候,他的灵魂世界里必然闪耀着领悟的圣光,氤氲着智慧的芳香。诗意的炽烈中若有了禅的底蕴,则灵感如泉而涌;禅意中若有了诗的曼妙,则禅锋更加耐人寻味。

      漂亮的分割线(3) - 随缘 - . 

       诗意是我们心灵世界里的一只翱翔歌唱的飞鸟,是一匹奔腾嘶鸣的骏马,是一只翩翩起舞的蝴蝶;而禅意则是我们心灵世界里的一片幽静的湖泊,是一座穿越了时空默然不语的雪峰,一棵经历了无数岁月的洗礼而依然葱茏茂盛的古木……

 诗意使我们对生活充满无限的爱恋,使我们对生命充满无限的遐想,给了我们一双善于从生活、生命和大自然中发现美的眼睛;而禅意则让我们透过了这层美去感悟生活和生命的本质,去从大自然那空灵自在的雄浑壮阔中去领悟我们内在灵魂的依托之所在。

漂亮的分割线(3) - 随缘 - .

 当美像火种一样点燃了我们心灵里奔放的激情之火时,那诗意便是火焰;当美像春水一样悄然融入我们的心田、并给我们带来舒展畅快的享受时,这享受便是禅意。诗意如阳光,映射着生活原野中的姹紫嫣红;禅意如新月,安抚着人生风雨里的那颗燥动的心。

 诗花禅果,是生命和生活外美内秀的和谐与统一,犹如山水相依,才能造就大自然的勃勃生机。花孕育了果,但果的种子中也携带着花的基因,所以说,诗意中往往并不缺少禅机,而禅意中也常常充满诗的神韵。人生在世,不也如此?生活和生命之美所带来的冲动与悟所带来的欣快,不正如影随形?

 诗意如天朗润,禅意似地厚实,所以,正是诗意和禅意,才造就了我们心灵的丰富与充实。

 

        世界文学名著在线阅读 - 温柔细雨 - 温柔细雨欢迎您

 

文字:网络         编辑:随缘

 


 

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017