注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

网聊修养  

2012-12-22 15:06:06|  分类: 哲理美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   =====   网聊修养 =====

                                         2012年12月19日 - 随缘 - .

网络是一种新生的生活、学习、工作平台。我们不能否定其比之于传统与现实有着更大的虚拟环境和更多的虚假成分,但我们同样也无法否定其比之与传统与现实有着更轻松、更便捷、更全面的活动空间。我们不能借口网络的虚假成分而随意地让自己虚假,也不能因为网络的虚拟而虚拟了自己,那样只会消磨了自己的心志,灭失了真善美的情性。理性而冷静地对待网络,对于提高我们的修养,是大有裨益的。

 

网络聊天是网络生活的重要组成部分,他摆脱了现实的许多束缚,在虚拟的空间里,为不同地区、不同身份、不同性格的人,提供了交流、沟通、甚至是辩论的可能。而正确的对待网络聊天,对于现实生活是会大有启示。聊天氛围的好坏,交流谈心真假,对于我们的修养,都会有潜移默化的作用。

   2012年12月19日 - 随缘 - .
    虽然是人不见神情,言不闻语音,辱他人而不受其责,欺他人而不受其究。但网络终究是人的网络,其间也是贯透了人的觉悟和情感,决不缺乏爱憎喜怒。我们不能背离了为人之根本,屏弃了为人之准则。一个忘却了尊重别人的人,是不会懂的自珍自爱的。能成为聊友,本身就是一种难得的缘分,起码是因为有一种共同的喜好,或者是相近的见识,而使我们走近,所以我们应该珍惜和爱护这一种缘分, 聊友之间开开玩笑,逗逗乐子,幽默幽默,也是能很好地融洽气氛、增进友情的。

 

 但是任何玩笑都需要有个尺寸,能使人发笑的,未必就是风趣的;能使人发笑的言语,笑声中未必笑的是别人;使人发笑的言语,也许就是使另外人发怒的内容。当玩笑成为玩弄,当风趣成为疯闹,伤害的是他人的心灵,损害的是自己的形象,破坏的是聊友之间的氛围。缺乏顾忌和约束的网络,更容易引起相互指责和谩骂,虽然没有面红耳赤,虽然不会拳脚相向,但是坐在电脑前的我们,谁都难免动了自己的肝火、坏了自己的情绪。这恐怕决不是我们来网聊的初衷。

   2012年12月19日 - 随缘 - .
     当然,若是为修养而来,即便是聊友开了不合适的玩笑,学会宽容,默而幽之,平而淡之,静而化之。以你貌似的愚钝,折叠出你大度的胸怀。相信明知明理的聊友,都会尊重和理解你,从而为你博取更大的空间,获取更多的友谊。而甘愿睚眦必报,斤斤计较,只会把自己等同于平庸,更谈不上任何的修养。我们无法左右别人的言行,给予一些建议,别人接受与否,对于我们都是无可奈何的事情,现实如此,况且在于网络? 


    在聊天中,我们不应该把自己的观念、信仰、见地强加与别人,更不应该去横加指责别人。因为每个人有每个人的经历,每个人有每个人的思想,每个人有每个人的修养。真诚的聊友,要懂得耐心的倾听,真心的交流,平心的劝导。一个有网聊修养的人,必须要理会持同存异的涵义。我们没有资格去扼杀别人的自由,更不必去阻击别人的追求。

  2012年12月19日 - 随缘 - .

 现实生活总会有诸多的喜怒哀乐,而我们许多人更容易忘记喜乐,却牢记哀怒。只是现实不允许我们任意的宣泄这哀怒的心情。而网络似乎恰恰能弥补这一可能,所以时常有聊友之间,共同悲叹不公,怒指不平,或是激扬,或是孤苦,其实生活是一把两刃剑,如果你惦记快乐,那么你就会快乐,如果你感受孤苦,那么你也就是孤苦的,当然如果你告诉我你真的连快乐和孤苦都忘记了,那你可以去开导上帝了。

 

 语到深处情自生,言至心底意自在。我们都是有血、有肉、有灵魂的人,即便是虚虚的网络两端的两个人,交流的深了,谈心的厚了,总难免会有了一种依恋和牵挂。同性如此,异性想必更会如此,这绝对是无可厚非的。但是我们思想可以放飞,身心却不能出轨。有如我们饮酒,我们可以细细地去品,甚至也可以淋漓地体会沉醉的感觉。

  2012年12月19日 - 随缘 - .

 而如果你明知你酒后会乱,你还要醉,那是可叹,甚至会怀疑你交往的动机。网络或许真的是透明的,但他毕竟只是一块有着凹凸的玻璃,是很难经受现实的锤敲的。如果你无法分辨回家的方向,你还要醉,那是糊涂。因为你可以把这酒珍藏在酒柜中,不必非要去启封,要知道心至不必言动。你可以用心去想象这酒的甘醇与芳香,你也可以留醉梦中。

 

留一份纯真无邪,留一份美丽的空间,相信你也就留住了一份诚挚而真远的情谊。

 

2012年12月19日 - 随缘 - .

 

                                 素材:网络       编辑:随缘


 



                                                                              

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017